Plan de conservación del águila perdicera en Castilla y León

Fundación Tierra Ibérica

Inicio   |   Mapa web   |   Aviso legal   |   Política de privacidad  

La especie

El águila perdicera (Hieraeatus fasciatus o Aquila fasciata) es una de las rapaces ibéricas que mayor regresión ha sufrido en los últimos años. La reducción de las poblaciones ibéricas ha llevado a su recatalogación en España de la categoría “De interés especial” a la de “Vulnerable”.

Águila Perdicera
En Castilla y León posiblemente se haya producido el mayor descenso de toda su área de distribución en la Península, al estimarse en alrededor del 80% la perdida de parejas desde la década de 1970, lo que ha conducido a esta rapaz a ser la especie más amenazada de extinción de la Comunidad. Ante esta situación, en 2006 se elaboró el Plan de Conservación del águila perdicera en Castilla y León, Decreto 83/2006, de 23 de noviembre (BOCyL nº 230) que contempla medidas para su recuperación. La población de Castilla y León de águila perdicera se ha reducido a más de la mitad en las últimas dos décadas.

Aguila perdiceraLos motivos de esta reducción son múltiples, por un lado soportan una elevada mortalidad, tanto por su electrocución en tendidos eléctricos como por su persecución directa, mientras que los motivos que causan la baja productividad son varios, destacando entre otros, la escasez de las poblaciones de sus presas. El declive de sus presas ha sido provocado por el deterioro de sus hábitats, por la inadecuada gestión cinegética y, en el caso del conejo, la incidencia de enfermedades como la mixomatosis y la neumonía hemorrágica vírica. Datos demográficos de la población de águila perdicera en Castilla y León. La población de águila perdicera de Castilla y León en la actualidad se localiza en dos núcleos separados geográficamente, en los extremos oriental y occidental de la comunidad. Está ausente en la meseta central y en los sistemas montañosos del norte y sur de la región.
En Castilla y León se localizan en la actualidad 15 territorios de águila perdicera, repartidas en tres provincias. El 57% de la población se encuentra en Salamanca, otro 35% en Zamora y el 8% restante en Burgos. El 87% de las parejas (13) se encuentran en la unidad ambiental que forman los Arribes del Duero y sus afluentes, mientras que las dos restantes se localizan los sistemas montañosos burgaleses, a las que hay que añadir otros dos territorios que en la actualidad están ocupados sólo por los ejemplares hembras.


Provincia Nº parejas
.....................................................................................................................................................................................................

Avila

0

Burgos

2

León

0

Palencia

0

Salamanca

8

Segovia

0

Soria

0

Valladolid

0

Zamora

5
.....................................................................................................................................................................................................

Castilla y León

15

La población de águila perdicera ha disminuido de modo drástico en las últimas décadas. De las 40 parejas existentes al inicio de la década de los noventa (Arroyo et al., 1995), se han reducido a 15 en el 2007, lo que significa un 63% en dos décadas. En los años ochenta estaba presente en todas las provincias excepto en Valladolid, en la actualidad ha desaparecido como reproductor en cinco provincias, manteniéndose únicamente en tres de ellas, Burgos, Salamanca y Zamora.


Últimas noticias


MANEJO Y GESTIÓN DE ESPECIES ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

MANEJO Y GESTIÓN DE ESPECIES ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Fecha: 24/03/2013
CICLO DE CONFERENCIAS TIERRA IBÉRICA Fecha de celebración: 8,...
Leer más
Marcaje de pollos de águila perdicera en Arribes del Duero

Marcaje de pollos de águila perdicera en Arribes del Duero

Fecha: 18/07/2012
Los pasados días 18 de mayo y 14 de junio se llevó a cabo el marca...
Leer más